Python和OpenCV:检测识别条形码

如果你没有安装OpenCV Python开发环境,可以翻看前面的文章。 http://blog.topspeedsnail.com/archives/1524(OpenCV 3.0)

以下面这张图片为例,识别出条形码区域:

2016-02-17 182141

创建一个detect_barcode.py文件,直接上代码:

原图像经过上面操作,变为:

Screen Shot 2016-02-17 at 21.24.50

经过灰度操作之后,条形码区域已经十分明显了。下面我们要过滤掉图片中的噪音:

图像看起来:

Screen Shot 2016-02-17 at 21.32.12

为了获得基本的图形块(条形码区域),执行基本的形态操作:

处理完后,看起来:

Screen Shot 2016-02-17 at 21.35.46

从上面结果中, 我们可以看到一些小的白色块。让我们来移除这些无用的白色块:

结果:

Screen Shot 2016-02-17 at 21.42.05

最后,我们就可以抠出条纹码的轮廓了

执行结果如下:

Screen Shot 2016-02-17 at 21.57.01

最基本的条形码检测完成。你可以用更多的图片进行测试,准确度还是很高的。

以如上代码为基础,可以实现一个在实时视频中定位条形码的程序。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注