在Ubuntu上安装CouchDB和Futon

Apache CouchDB就像Redis, Cassandra, 和 MongoDB,它是非关系型数据库(NoSQL)。CouchDB以JSON文档的形式存储数据。Futon是管理CouchDB数据库的工具,它支持从命令行和web接口操作数据库。

我使用的系统为Ubuntu 14.04。

安装CouchDB

添加CouchDB的PPA仓库源:

安装CouchDB和Futon:

默认下,CouchDB使用5984端口,你可以通过浏览器获得系统基本信息:

Screen Shot 2016-02-15 at 11.01.00

如果你安装了curl,也可以使用如下命令:

现在你可以通过如下命令创建新的数据库:

Screen Shot 2016-02-15 at 11.03.35

配置:提高CouchDB的安全

默认安装下,CouchDB创建的一些文件和目录属于root用户,在生产环境下会成为安全风险。CouchDB安装完成之后,它创建了一个用户和组,叫couchdb。下面我们把一些文件和目录的所有者改为couchdb。

在更改之前,先停止CouchDB服务:

更改目录和文件所有者:

更改文件和目录权限:

启动CouchDB服务:

CouchDB现在使用的所有文件和目录归属于couchdb用户。

Futon web接口

Screen Shot 2016-02-15 at 11.15.21

默认下,没有管理员用户(登录进去就有管理员权限),点击右下角的Fix this链接,创建管理员用户。

Screen Shot 2016-02-15 at 11.22.34

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注