怎么挂载qcow2(QEMU/KVM)类型的硬盘镜像

虚拟机QEMU/KVM使用qcow2类型的硬盘镜像,如果要修改其中的内容,需要启动虚拟机。可不可以在linux上直接mount然后修改呢?在linux中有两种方法挂载qcow2格式的硬盘镜像。

第一种:使用libguestfs

libguestfs提供了挂载虚拟机硬盘镜像的工具,它支持许多不同的硬盘镜像格式,包括qcow2。

在Ubuntu上安装:

在CentOS上安装:

使用guestmount命令挂载,注意:保持虚拟机关闭,防止破坏数据。

/path/to/qcow2/image:硬盘镜像文件路径;/path/to/mount/point:挂载点;-m <device>:要挂载的分区,例如/dev/sda1;如果你不知道分区名称,可以随意输入,它会列出可用的分区。

示例:

默认已读写方式挂载。

只读模式:

卸载命令:


方法二:使用qemu-nbd

在Ubuntu上安装qemu-nbd:

在CentOS上安装qemu-nbd:

连接块设备:

选择可用的块设备nbd0、nbd1、nbd2…

例子:

执行完成之后,硬盘镜像影射到了/dev/nbd0p1, /dev/nbd0p2, /dev/nbd0p3, 等等。

列出设备

最后挂载设备:

现在可以操作挂载的镜像了。

操作完成之后就可以卸载,断开连接了:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注