使用Systemctl命令管理Systemd服务

Systemctl是一个systemd工具,主要负责控制systemd系统和服务管理器。Systemd是一个系统管理守护进程、工具和库的集合,用于取代System V初始进程。

启动和停止服务

要启动systemd服务,使用start选项:

把application替换为服务名称。

或省略service:

停止运行的服务:


重启或重加载服务

重新启动运行的服务,使用restart:

如果你重新配置了服务,可以使用reload重新加载配置文件(不用重启服务)使新配置生效。命令如下:

如果你不确定一个服务是否支持重新加载配置文件,可以使用reload-or-restart。它先执行reload,如果不支持relaod,执行restart。


开机是否随系统启动

设置一个服务随系统启动:

禁止随系统启动:

注意:enable并不启动服务。一般服务安装之后,执行start和enable命令。


查看服务状态

判断服务是否运行(输出active或inactive,退出码是0或1):

判断服务是否开机启动(输出enable或disable,退出码是0或1):

判断运行是否正常:


列出系统中所有可用的服务

Screen Shot 2016-02-01 at 13.52.02

列出系统中所有没有激活的服务:

以可以指定服务类型:


更多,查看帮助:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注