在Ubuntu上安装Piwik(Nginx)

Piwik是一个开源的Web统计软件。使用它可以代替google-analytics,它给你一些关于你的网站的实用统计报告,还可以自定义报告格式。Piwik统计信息包括网页浏览人数、 访问最多的页面,、搜索引擎关键词、访问者地理位置、访问者操作系统/浏览器等等。

下面记录在Ubuntu上安装Piwik,将使用Nginx web服务和php的php-fpm模式,并使用MariaDB做为数据库。


第一步:安装Nginx和PHP-FPM

更新软件包列表:

安装Nginx:

Nginx使用80端口,检查Nginx服务状态:

安装php5-fpm,为Piwik安装php模块,php5-mysql, php5-cli, php5-gd 和 php5-geoip:

查看PHP版本:

启动Nginx和php-fpm命令:


第二步:配置Nginx和PHP-FPM

在这一步中,为Piwik配置Nginx和PHP-FPM。

配置PHP-FPM

配置文件位于/etc/php5/fpm/php.ini,编辑:

取消下面一行注释,并把值改为0:

取消下面一行注释,并把值改为-1:

配置Nginx

我将使用Piwik github中的Nginx配置文件,首先,备份Nginx配置文件:

clone Nginx配置文件:

重命名piwik配置文件:

编辑stats.piwik.me.conf:

关闭IPv6支持,注释掉下面一行:

server_name和301的值改为你服务器IP或域名:

在第二个server一段中更改如下:

编辑文件piwik.conf:

为我们的网站定义有效referrers。我目前只加入当前域名:

注释掉下面一行,关闭Piwik代理缓存:

编辑upstream_phpcgi.conf,使用php5 socket模式:

把php-fpm改为php5-fpm:

下面创建FastCGI Piwik缓存目录,创建一个新目录“/var/cache/”,并把所有者改为“www-data”(Nginx以www-data用户运行):

创建目录“sites-enabled”,并激活your_domain.conf配置:


第三步:安装配置MariaDB

安装MariaDB:

安装过程需要设置数据库root密码。

MariaDB安全设置:

根据提示回答问题。

登录MariaDB命令行:

Screen Shot 2016-01-31 at 10.52.09

为Piwik创建一个数据库“piwikdb”,一个用户“piwikuser”:

退出MariaDB命令行:

数据库创建完成,下面可以安装Piwik了。


第四步:安装Piwik

下载Piwik:

把piwik移动到“var/www/piwik”目录,并更改所有者:

安装php-composer和其他依赖:

重启Nginx和PHP-fpm:

确保 tmp/ 和 config/目录www-data用户可以写。


使用浏览器访问:your_domain.com开始安装向导,按照提示操作,完成安装。

Welcome_next

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注