使用Python和Qt创建GUI应用(二):第一个窗口

上一文中介绍了环境配置,下面我们用PyQt创建第一个窗口程序。

在创建窗口程序之前,先来熟悉一下Qt的基本概念。


事件循环和QApplication

Qt应用的核心是QApplication类,每个Qt程序都需要它,而且只能实例化一个QApplication对象。这个对象有Qt程序的主事件循环。

用户每次移动、点击鼠标,键盘都会生成一个事件,并放到事件队列中。在事件循环中处理事件。如下图:

Screen Shot 2016-01-30 at 15.58.08

下面我们创建一个简单的PyQt应用,先来创建一个文件,MyApp.py:

执行:

显示一个空白窗口:

Screen Shot 2016-01-30 at 16.20.09

如果你想创建一个自定义窗口,最好的方法是继承QMainWindow,并实现__init__方法。例如:

执行结果:

Screen Shot 2016-01-30 at 16.36.17

在编写代码时文档不能少,Qt在线文档地址 http://doc.qt.io。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注