使用Python和Qt创建GUI应用(一):开发环境配置

如果你想使用Python创建图形用户界面应用,使用PyQt框架是一个不错的选择。Qt是一个跨平台的C++图形用户界面应用程序开发框架。

Qt 和 PyQt

使用PyQt库开发应用其实就是在使用Qt。PyQt库是C++ Qt库的一个简单封装,它允许使用Python进行开发。


安装Qt 和 PyQt

Windows平台

确定系统是32位还是64位:

Screen Shot 2016-01-30 at 11.24.10

安装Python3,我安装的是64位。查看安装版本:

下载安装PyQt5:https://www.riverbankcomputing.com/software/pyqt/download5

Screen Shot 2016-01-30 at 11.33.38

安装完成之后,确认可以在Python中导入模块PyQt5:

Mac OS X平台

homebrew是os x下的一个包管理工具,类似ubuntu下的apt-get。安装homebrew:

使用homebrew安装Python 3:

使用homebrew安装PyQt5:

安装完成之后,确认可以在Python中导入模块PyQt5:

Linux (Ubuntu)平台

Ubuntu自带Python,安装PyQt5也比较直接:

使用Python3:

使用Python2:

Screen Shot 2016-01-30 at 11.59.55

Python 3已经被广泛使用,个人建议使用Python 3。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注