在Ubuntu上安装使用Wine

Wine可以实现在Linux上运行Windows程序,它是免费开源软件。Wine其实实现了Window程序的兼容层,借助它,Linux可以运行大部分Windows程序。

下面安装Wine的步骤同样适用于Debian、Linux Mint和其他基于Debian的发行版。这篇文章还介绍了Winetricks的使用。


安装Wine 1.8

在我写这篇文章是,wine的最新版本是1.8。添加PPA:

安装wine1.8:

安装winetricks


示例:使用Wine运行Windows的记事本

在~/.wine目录中存放了Windows系统的基本文件和目录:

Screen Shot 2016-01-28 at 17.57.09

运行记事本:

也许会让你安装一些windows组建。

Screen Shot 2016-01-28 at 18.08.35


配置Wine 1.8

默认wine的配置已经能很好的运行Windows程序,但是有一些情况你需要额外的配置。如,特殊的程序或添加windows驱动器(CD-ROM)。

wine的配置工具是winecfg,执行:

Screen Shot 2016-01-28 at 18.18.29

如果要添加新驱动器,点击Drivers->Add Drive:

Screen Shot 2016-01-28 at 18.21.54

在从光盘安装程序时可以用到。


使用Winetricks安装Windows软件

Winetricks可以下载安装基于wine的Windows软件和丢失的dll。进入 ~/.wine目录,运行winetricks:

Screen Shot 2016-01-28 at 18.36.10

可以从这里安装很多Windows组件和软件,下面以安装QQ和IE为例:

Wine安装运行IE:

Screen Shot 2016-01-28 at 18.49.00

选择要安装的组件:

Screen Shot 2016-01-28 at 18.50.03

需要连接google服务器,你懂的。

安装完成之后自动启动:

Winetricks6

使用完整路径启动IE:

Wine安装运行QQ:

Screen Shot 2016-01-28 at 18.56.42

Screen Shot 2016-01-28 at 18.57.56

提供两个版本,一个2012,一个qq国际版。

并不是所有的Windows程序都可以使用wine运行,在安装之前最好看看wine是否支持,wine支持软件的数据库:https://appdb.winehq.org。


安装的应用怎么卸载呢?

以IE8为例:

只要删除即可。


卸载Wine和Winetricks:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注