在Fedora 23上安装配置ProFTPD(FTP服务器)

ProFTPD是开源的,Linux操作系统下的FTP服务软件,ProFTPD是”Professional File Transfer Protocol (FTP) daemon”的缩写。下面记录在Fedora 23上安装配置ProFTPD的步骤。

安装ProFTPD

使用dnf命令安装proftpd和proftpd-utils:

配置ProFTPD

ProFTPD的配置文件位置/etc/proftpd.conf:

按如下代码进行修改:

根据你的信息设置ServerName和ServerAdmin邮箱。

注意:用户的访问权限限制在各自的家目录。

启动ProFTPD并把它设置为开机启动:

为ProFTPD创建用户和组,并设置用户的家目录权限:

为用户设置密码:

现在可以通过ftp客户端使用ftp_panda用户登录了,ftp_panda只有访问/opt/ftp_dir的权限。

设置SELinux和防火墙规则

如果启动了SELinux,为FTP设置selinux规则:

打开防火墙的FTP端口:

使用SSL加密FTP服务器和FTP客户端之间的通信

ProFTPD服务器和客户端的通信是不安全的,可以考虑使用SSL证书。

我们使用openssl生成SSL证书,首先安装openssl:

生成SSL证书:

根据提示输入信息:

Screen Shot 2016-01-27 at 17.06.16

设置私有密钥的权限:

编辑/etc/proftpd.conf:

添加如下代码:

重启ProFTPD服务:

配置防火墙打开TLS端口:


使用Filezilla连接FTP服务器

Screen Shot 2016-01-27 at 17.20.41

由于使用的是私有证书,会有警告窗口,点击OK。连接成功之后就可以在/opt/ftp_dir目录中上传下载文件了。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注