在Ubuntu上安装配置Ganglia

Ganglia是一个监控服务器、集群的开源软件,能够用曲线图表现最近一个小时,最近一天,最近一周,最近一月,最近一年的服务器或者集群的cpu负载、内存、网络、硬盘等指标。

首先安装配置LAMP,看这篇:Ubuntu安装配置LAMP

Ganglia包含两个主要的后台进程gmond (Ganglia Monitoring Daemon) 和 gmetad (Ganglia Meta Daemon),还有一个基于php的web前端。Ganglia Monitoring Daemon监听系统信息,把数据存储到内存,当有请求时把系统信息输出到XML;Ganglia Meta Daemon从多个gmond 或 gmetad数据源收集信息,把数据存储到数据库;PHP Web前端是一个web接口,显示从多个服务器收集到的信息,然后显示图表。

在Ubuntu上安装Ganglia

安装过程会询问是否重新启动apache,选择yes,如下图:

Screen Shot 2016-01-27 at 14.26.32

配置Ganglia

复制ganglia web前端apache配置文件:

编辑 ganglia meta daemon配置文件:

更改如下一行:

Screen Shot 2016-01-27 at 14.37.03

数据来源服务器IP/域名列表,格式时ip:port,如果端口不指定,默认是8649。下面把本机做为数据源。如果有多个要监控的服务器,分别列出。

Screen Shot 2016-01-27 at 14.42.40

编辑主节点配置文件:

把:

改为:

把:

改为:

把:

改为:

保存退出。

重启服务:

访问ganglia web前端,http://10.0.2.15/ganglia/:

Screen Shot 2016-01-27 at 14.53.45

安装配置Ganglia客户端

在你想监控的服务器上安装ganglia客户端:

配置Ganglia客户端

改为:

改为:

改为:

重启服务:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注