Linux:添加用户到组

怎么在Linux上添加新用户到某个组?怎么把已存在的用户添加到某个组?主要使用两个命令useradd 和 usermod 管理用户和组。

useradd可以用来添加用户;usermod用来修改用户,可以把已存在用户添加到指定组。在Linux操作系统中有两种类型的组:

  • 主要用户组
  • 次要用户组

所有用户相关的信息都存放在如下几个文件中:

  • /etc/passwd:每行一个用户
  • /etc/shadow:包含加过密的密码
  • /etc/group:定义了系统中的组
  • /etc/default/useradd:这个文件包含了组的默认值
  • /etc/login.defs:定义了存储在/etc/shadow中shadow密码的配置

useradd:添加新用户到次要用户组

使用useradd命令添加一个新用户到已存在的组(或创建一个新组,然后添加用户),如果组不存在,创建它。

示例:把coding用户添加到developer组中。

首先,判断developer组是否存在,执行grep命令:

如果没有任何输出,说明developer组不存在,创建组:

创建一个新用户coding,并把它添加到developer组:

为新用户设置密码:

查看用户信息,确保添加正确:

Screen Shot 2016-01-26 at 20.17.13

使用-G选项可以把一个用户添加到多个次要组,如把coding用户添加到ftp,www,developer:

useradd:添加新用户到主要用户组

使用-g选项,组名必须存在:

查看用户信息,确保添加正确:

Screen Shot 2016-01-26 at 20.32.21

usermod:把已存在的用户添加到已存在的组

把coding添加到ftp次要用户组:

把coding主用户组改为www:

关于GUI工具

使用GUI也许更直接一点,KDE有KUser工具,GNOME有system-config-users:

user-manager

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注