改变Ubuntu/Linux Mint启动动画界面(Plymouth)

当你启动Ubuntu桌面系统时,会出现一个启动动画。可不可以自定义这个启动界面呢?

Screen Shot 2016-01-17 at 15.12.18

这个初始的启动界面是由一个叫Plymouth的软件渲染的,它在X服务启动之前,使用内核DRM(Direct Rendering Manager)和KMS(Kernel Mode Setting)驱动显示图形动画。现在Ubuntu的最新版本已经把Usplash,Xsplash替换为了Plymouth。Plymouth后台进程(Plymouthd)负责在启动和关闭系统时显示图形动画。

Plymouth是可定制的,并且支持不同的主题。gnome-look.org维护了很多启动界面主题

Screen Shot 2016-01-17 at 15.29.38

下面我们介绍怎么用自定义启动动画替换默认启动动画。

下载一个Plymouth主题,例如仿win7启动动画(http://gnome-look.org/content/show.php/Windows+Se7en+Bootslpash?content=174452)

把主题安装到/lib/plymouth/themes:

选择主题:

最后,重新生成initramfs镜像:

重启,看看新的启动界面。

Screen Shot 2016-01-17 at 16.04.22

你也可以改变主题的一些属性,编辑/lib/plymouth/themes/win7/win7.script脚本。可以更改显示的文本,透明度,背景颜色,持续时间,旋转速度等等。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注