Ubuntu安装配置LAMP

LAMP(Linux-Apache-MySQL-PHP)服务架构允许服务器host动态网站和web应用。LAMP是一个缩写,它指一组通常一起使用来运行动态网站或者服务器的自由软件:

  • Linux,操作系统;
  • Apache,web服务器;
  • MySQL,数据库;
  • PHP,动态脚本语言;

下面以Ubuntu 14.04为例,安装配置LAMP。

第一步:安装Apache

Apache是世界使用排名第一的Web服务器软件,使用它是一个很好的选择。它在Ubutnu的默认软件仓库中,简单的执行如下命令安装:

Apache服务的启动,停止,查询状态命令:

安装完成之后,在浏览器中访问你的服务器IP或域名,检查是否正确安装:

你应该能看到一个默认的Apache web页面,它显示了apache的一些基本信息,如下图:

Screen Shot 2016-01-27 at 10.21.22

如果你看到如上页面,证明apache安装成功。

怎么查看服务器外网(公网)IP地址?

如果你不知道服务器的公网IP,你可以使用下面方法查询。

使用iproute2工具,命令:

执行上面命令,也许会输出一行或两行。它们都是正确的地址,但是计算机只能使用一个,分别试一试。

你还可以通过第三方服务查询IP地址:

也可以用浏览器访问http://icanhazip.com,如下图:

Screen Shot 2016-01-27 at 09.51.25


第二步:安装MySQL

使用如下命令安装MySQL:

mysql-server是mysql主服务程序;php5-mysql是mysql和PHP的沟通桥梁,通过它,php脚本可以直接连接mysql。

在安装过程中,会让你输入mysql root用户密码。安装完成之后,需要执行几个命令来提高MySQL安全。

首先,创建MySQL数据库目录结构:

然后,执行如下安全脚本,提要系统安全:

根据提示回答。

MySQL服务的启动,停止,查询状态命令:


第三步:安装PHP

PHP (“PHP: Hypertext Preprocessor”,超文本预处理器的字母缩写)一种被广泛应用的开放源代码的多用途脚本语言,它可嵌入到HTML中,尤其适合web 开发。

使用如下命令安装PHP和两个有用的包:

配置Apache,添加index.php:

内容如下:

Screen Shot 2016-01-27 at 11.34.43

把index.php放到第一位,让Apache首先处理index.php:

重启Apache:

安装PHP模块

为了增加php的功能,我们可以添加额外的模块。

查看可用的PHP模块:

假如要安装php5-cli,执行如下命令:


第四步:测试

在网站根目录创建文件info.php,在Ubuntu 14.04上,网站根目录是/var/www/html/。

编辑文件:

添加如下内容:

保存退出。

访问:

打开的页面如下:

Screen Shot 2016-01-27 at 11.48.13

这个页面列出了服务器的基本信息。这在调试和检查设置时很有用。

最后删除info.php:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注