用 Prometheus 监控你的CentOS 7服务器

Prometheus 是一个由SoundCloud开发的开源监控系统。就像InfluxDB 和 Graphite 监控系统一样,Prometheus 存储所有数据到时间序列数据库。但是它提供了一个多维的数据模型和一个强大的查询语言,给系统管理员准确的报告。

另外,Prometheus 项目包含 PromDash,AlertManager,Flowdock,Slack,HipChat. . .

这篇文章覆盖了安装配置使用 Prometheus,Node Exporter,PromDash 服务。

先决条件

  • 一个 64 位的 CentOS 7
  • 一个非root 带sudo权限的用户,推荐用户名为 prometheus

第一步-安装 Prometheus 服务

创建一个目录用来存储所有下载的文件

用curl下载从github下载最新版Prometheus (https://github.com/prometheus/prometheus/releases)

Prometheus 监控系统包含若干组件,每个都需要单独安装。创建一个目录用来存储Prometheus的若干组件:

解压刚下载的prometheus-0.16.1.linux-amd64.tar.gz 文件

到此完成Prometheus服务的安装;检查安装是否成功:

你应该能看到Prometheus的版本信息

第二步-安装Node Exporter

Prometheus是为监控web服务而开发的。为了能够导出你系统的硬盘 I/O, CPU, 内存, 网络等数据需要安装Node Exporter。进入Downloads目录,执行:

创建node_exporter目录

解压

第三步-Node Exporter做为服务运行

为了方便启动和停止Node Exporter,我们把它注册为服务。

执行如下命令:

编辑

重新加载systemd

开机启动

启动

一旦启动完成就可以用浏览器访问Node Exporter的web界面。http://your_server_ip:9100/metrics

第四步-启动Prometheus服务

在你启动Prometheus之前,你先要创建配置文件 prometheus.yml

文件内容如下:

启动Prometheus服务,做为后台进程

prometheus.log 为日志文件;

当服务启动完成,日志文件中应该包含如下行

用浏览器访问 Prometheus 的主页:

cfw7Gnb


未完待续

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注