怎么在Linux上安装打印机驱动(以Ubuntu为例)

通常来说,你不需要手动在Linux上安装硬件驱动。系统会自动检测计算机硬件,然后自动为你安装驱动。但是,对于打印机,情况就不一样了。事实上,Linux是通过CUPS(Common Unix Printing System)处理打印服务。Apple是CUPS的主要开发者,Mac OS X也是使用它处理打印的。


使用Foomatic数据库

一般的,Linux桌面系统会提供打印机图形配置工具,允许你方便的配置CUPS和打印机。连接到打印机的方式有几种,从使用USB直接连接到使用网络连接(带线的,不带线的wifi)。对于一些连接方式,Linux系统也许能检测打印机并自动安装硬件驱动;对于不能自动安装驱动,只能手动安装了。

Ubuntu和其它很多Linux发行版使用Red Hat开发的打印机配置工具。还有其它的打印机配置工具,工作方式类似,都使用CPUS做为后端。启动打印机配置工具,在Ubuntu上,打开Printers:

Screen Shot 2016-01-16 at 18.48.54

ximg_

上面可以选择驱动类型,从数据库中选择。先在数据中看看有没有可用驱动,选择你的打印机型号和驱动。如果你没有在列表中看到你的打印机型号,可以选一个最接近的型号试试。

ximg33

设置完驱动,你就可以通过打印测试页面测试了。

你也可以通过CUPS提供的web接口进行配置,它对人不太友好,但是它在大多数发型版中都可用。打开浏览器,输入地址localhost:631进入打印机管理界面,然后点击Add Printer,有些Linux发型版需要输入用户和密码。

Screen Shot 2016-01-16 at 19.38.51


从PPD文件安装

打印机配置工具允许你直接提供PPD文件。一些打印机的生产厂商会为他们的打印机提供这些文件,你可以在打印机附送的光盘中找到,或者从打印机生产厂商的官方网站下载。

先在光盘或网站上找找有没有PPD文件,如果没有找到,你也可以尝试使用Windows驱动,即使它是.exe文件。使用cabextract工具浏览exe中文件内容,看看有没有PPD文件。如果有,提取出来。

最后,还没有找到PPD,可以到OpenPrinting.org看看,它维护了一个打印机驱动数据库。

ximg_5536e


如果打印机还是不能工作

在理想世界,你的打印机也许可以正常工作了。但是,打印机一直是Linux用户的一个痛点。有些型号的打印机就是不支持或不能正常工作(旧驱动不再更新,厂家提供的驱动安装起来头疼),你就是没有任何办法。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注