Node.js简明教程二:npm包管理

Node包管理(NPM)提供了两个主要功能:

  • 它可以搜索nodejs的远程仓库,仓库中提供了各种功能的包/模块。
  • 它也是Nodejs包的安装命令工具,可以管理包的版本,处理包的依赖关系。

npm是和nodejs捆绑安装的(自从v0.6.3以后)。执行如下命令查看版本:

使用如下命令升级nmp自身:

使用npm安装模块

安装nodejs模块命令如下:

例如,使用下面命令安装流行的Node.js web框架express:

在js源码文件中使用require导入模块:


全局vs本地安装

默认下,npm安装任何模块使用本地模式。本地模式指:npm在哪个目录执行,就会在那个目录创建一个node_modules目录,存放安装的模块,可以使用require导入。例如上面安装的express包,它放在了当前node_modules目录中。

使用npm ls命令列出所有本地安装的模块。

全局安装的包存储在系统目录。可以在命令行中使用,不能使用require导入直接使用。全局安装express,命令如下:

使用npm ls -g命令列出所有全局安装的模块。


package.json介绍

package.json在node应用或模块的根目录,用来定义包的属性。我们打开node_modules/express下的package.json看一看:

package.json中的属性

  • name:包的名称
  • version:包的版本
  • description:包的描述
  • homepage:包的网站主页
  • author:包的作者
  • contributors:包的贡献者
  • dependencies:列出了包的依赖。npm会自动在包的node_modules目录中安装所有依赖包。
  • repository:仓库的类型和仓库的地址
  • main:包的入口点
  • keywords:关键字

卸载一个模块

如果要卸载express,使用命令:

升级一个模块

查找一个模块

第一次查找需要建索引,用时比较长,请耐心等待。


创建一个模块

一个模块需要package.json文件,使用npm命令生成一个package.json模版:

根据提示输入模块的信息。package.json生成完毕之后,使用有效的email注册到npm仓库:

现在可以发布你的模块了:

如果没有出现任何问题,那么你的模块已经发布到仓库中了。你可以使用npm安装你的模块,就像Node.js的其它模块一样。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注