Node.js简明教程一:第一个Nodejs程序及REPL

安装

Ubuntu:怎么在Ubuntu 14.04 上安装 Node.js

Windows:使用MSI文件安装,默认情况下,Node.js安装目录路径在C:\Program Files\nodejs。安装器会把C:\Program Files\nodejs\bin目录添加到PATH环境变量。


检测安装状态,第一个Nodejs程序:Hello World

创建一个main.js文件,写入如下内容:

使用Nodejs解释器执行main.js文件:

如果一切安装正常,可以看到如下输出:

查看使用的nodejs版本命令:


在创建完整的nodejs程序前,让我们看一看Nodejs程序的组成。一个Node.js应用包括以下三个主要组成部分:

  • 导入需要的模块:使用require指令导入Nodejs模块
  • 创建一个web服务:用来监听用户的请求,和Apache Http服务类似。
  • 处理请求并返回处理结果:使用上一步创建的web服务,处理客户端的HTTP请求(可以是浏览器或其它东西发起的请求),然后返回结果。

创建Node.js应用

使用require指令加载http模块,并使用http变量保存HTTP实例对象:

创建一个web服务
使用http.createServer()创建一个web服务对象,并使用web服务对象的listen()方法监听8080端口。每次请求的回应信息为“Hello Wolrd!” :

上面代码创建了一个最简单的HTTP服务,监听8080端口。

把上面两段代码放到main.js文件中,然后执行程序:

看看输出信息有没有错误,如果没有可以打开浏览器查看结果:

Screen Shot 2016-01-12 at 10.52.12

恭喜你,到目前为止,已经完成了第一个完整nodejs程序,它可以回应在8080端口的http请求。


REPL是Read Eval Print Loop的简写,可以翻译成交互式解释器。REPL既可以作为一个独立的程序运行,也可以很容易的包含在其它程序中最为整体程序的一部分使用。REPL为运行JavaScript脚本于查看运行结果提供了一个交互方式,通常REPL交互方式常用来调试、测试。Python是REPL的典型代表。

Node的REPL特性在学习Node.js和调试代码时非常有用。


开始REPL

直接执行node命令进入交互模式:

我们来执行几个简单的数学运算:

使用变量
你可以用变量保存值,供以后使用。如果没有用var关键字,他会把变量值打印出来。你也可以使用console.log()函数打印变量。示例代码如下:

多行表达式
Node REPL支持多行表达式,我们来看一下下面的for循环:

node会自动判断是不是多行表达式,是的话,会在前面加…。

下划线的值
你可以使用下划线获得上一个表达式的结果,例如:

REPL命令

  • Ctrl+c:终止当前命令
  • Ctrl+c 连续两次c:终止Node REPL
  • Ctrl+d:终止Node REPL
  • Up/Down:查看命令输入历史
  • tab:列出所有命令,命令补全
  • .help:列出所用命令帮助
  • .break:退出多行表达式
  • .clear:退出多行表达式
  • .save filename:把当前node REPL命令保存到文件
  • .load filename:加载保存的Node REPL状态

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注