Linux系统发行版列表(适合从Windows转到Linux的新手)

新用户友好型Linux发行版

  1. Linux Mint
    很多人认为Linux Mint和Windows很像。它支持多个桌面系统,包括Cinnamon,用户可以用它配置和XP很像的外观。
  2. Ubuntu
    它非常容易使用,Ubuntu是世界上使用最广的Linux发行版。桌面版本提供速度、安全、上千个内置应用和外围设备的兼容性。
  3. Zorin OS
    这个发行版是为Windows用户开发,Zorin是基于Ubuntu的,它的界面同windows很像。它可以把界面切换成Windows 7, XP, Vista, Ubuntu Unity, Mac OS X 或 GNOME 2界面。它也包含WINE和PlayOnLinux软件,允许用户允许windows软件。
  4. Robolinux
    Robolinux是基于Debian GNU / Linux的操作系统。用户可以运行windows软件,它同样包含30,000多开源软件。
  5. StartOS
    StartOS是一款免费 快速, 安全, 稳定 ,扩展性强的Linux操作系统! StartOS沿承Windows使用习惯,极具实用性,是您学习、办公、上网及娱乐的理想选择。原名Ylmf OS,它是雨林木风基于Linux底层内核深度开发的操作系统。
  6. Pinguy OS
    Pinguy OS原来就是为适合那些以往从未使用过Linux的人而设计的Linux桌面。它基于Ubuntu,并使用Gnome桌面系统。
  7. MEPIS
    在Linux新手中非常流行,MEPIS致力于提供一个非常稳定和易使用的发行版。它也能被方便地配置成专用的服务器。它被设计为同时适合于个人和商用目的。
  8. Antergos
    Antergos是一份现代化的、优雅的、强大的操作系统,它基于Arch Linux。Arch Linux是自定义程度极高的系统。Antergos比Arch简单多了。
  9. Manjaro
    Manjaro Linux是面向桌面的、用户友好的、基于Arch Linux的发行。它自带桌面环境和软件管理应用。
  10. PCLinuxOS
    PCLinuxOS是一个完全开放的linux版本,它可以从LiveCD中启动,意味着你可以保留windows,还可以体验Linux。
  11. Edubuntu
    儿童专用操作系统Edubuntu。Edubuntu软件包就是面对教育领域的Ubuntu专门发行版,通常被称为“年轻人的Linux”(Linux for Young Human Beings),很有特色。支持它的背后公司是Canonical。
  12. Mageia
    Mageia 是一个基于 Mandriva Linux 的新发行版。这是一个社区驱动的产品,并不会依赖任何一个公司。它升级的频率也比较频繁,它同时支持多种不同的语言。
  13. OpenMandriva
    OpenMandriva 是一个功能齐全的Linux桌面及服务器发行版本,由OpenMandriva Association赞助。基于ROSA。它试图同时满足新用户和高级用户的需求。
  14. Kubuntu
    Kubuntu是基于Ubuntu的Linux发行版。Kubuntu在Ubuntu的基础上将默认的unity桌面套件替换为KDE套件,界面美观大方。
  15. Netrunner
    Netrunner基于Kubuntu,它修改了部分用户接口,使用更简单,它也加入了一些解码器,播放媒体文件更方便。它还有另一个基于Manjaro的版本。
  16. Kwheezy
    Kwheezy是一份基于Debian的Linux发行,它带有一份直观的KDE桌面,并包含优选的GNU/Linux和开源软件。它还包含了流行的设备驱动程序、媒体编码解码器、浏览器插件等。
  17. Point Linux
    同样基于Debian,Point Linux使用Mate桌面。
  18. Korora
    基于Fedora,支持多种不同的桌面系统。
  19. Ultimate Edition
    Ultimate Edition 是由 TheeMahn 创建的,基于 Linux 发行版 Ubuntu 的衍生版。它比 Ubuntu 和 Linux Mint 包含了更多的应用程序和工具,而且拥有更炫的桌面视觉效果。
  20. Sabayon
    Sabayon是一份自启动运行DVD,它被设计为能在5分钟以内使一台电脑进入强大的Gentoo Linux系统。它的名字来自意大利的一种甜点。
  21. Trisquel
    Trisquel是基于Ubuntu的发行版,致力于为家庭、小企业、学校用户。
  22. Knoppix
    KNOPPIX是一套光盘启动的GNU/Linux系统(LiveCD), 功能包括:自动硬件监测、支持常见的显卡、声卡、SCSI和USB设备,以及其它外设。KNOPPIX可用于Linux演示、光盘教学、系统急救。

轻量级发行版

  1. Lubuntu
    Lubuntu作为一个新诞生的Ubuntu轻量级桌面环境使用的是Openbox的LXDE桌面。Lubuntu将获得来自Ubuntu的支持。
  2. LXLE
    LXLE不只是基于Ubuntu Linux,还是Ubuntu长期支持(LTS)的最大限度特别版。LXLE启动时间短。
  3. Peppermint
    基于Lubuntu,它的设计目标是超级快以及对系统资源要求低。通过采用Mozilla的Prism技术,Peppermint能与云计算及基于网页的应用无缝集成。Peppermint是薄荷的意思。
  4. Xubuntu
    它是一个Ubuntu Linux的官方派生版,它基于桌面环境Xfce。
  5. Elementary OS
    Elementary OS是一款基于 Ubuntu 精心打磨美化的桌面 Linux 发行版,号称 “最美的 Linux”。 Elementary 最早是 Ubuntu 的一个美化主题项目,现在成了独立的发行版。
  6. Joli OS
     joli os是一款基于 Linux 的 web 操作系统,这个有点像 Chrome OS 了,joli os 的界面做的非常注重细节。Joli OS是一款多平台云操作系统。
  7. Puppy
    Puppy超级小,只有85MB,所以它通常能被加载到RAM中,执行超级快。别看它小,它包含一整套图形用户接口。
  8. CrunchBang
    CrunchBang Linux是基于Debian制作的光盘启动(LiveCD)GNU/Linux发布版,桌面环境为Xfce、轻量级的Openbox作为窗口管理器以及GTK+应用程序。
  9. Simplicity
    Simplicity Linux是Puppy Linux的 衍生物,它采用LXDE作为缺省桌面环境。它以四种样式提供:Obsidian版、Netbook版、Desktop版、Media版。 Netbook版的特色在于云计算软件,Desktop版提供一套通用软件,Media版则为使用PC机的家宅一族提供对媒体的简便访问。
  10. Bodhi Linux
    Bodhi Linux是面向桌面的基于Ubuntu的发行,其特色在于优雅及轻量级的Enlightenment 窗口管理器。它在默认安装下只安装了几个必须的驱动和软件。
  11. Linux Lite
    Linux Lite是一个定位于简洁、快速、免费的基于Ubuntu的发行版,它易于使用,功能全面。
  12. Tiny Core Linux
    Tiny Core Linux 是一份很小(10 MB)的最低限度Linux桌面。最新版本基于Linux 3.x内核、Busybox、Tiny X、FLTK图形用户界面、JWM窗口管理器,全部运行在内存中。它并非一份完整的桌面,也不完整支持所有的硬件;它只代表能引导进入一份最小X窗口桌面 所需的核心内容,典型情况下可包含对有线网络的访问。这份最小桌面可以通过从在线软件仓库安装额外应用软件来进行扩展。
  13. AntiX
    AantiX是快捷、轻量级、易于安装的Linux自启动运行光盘发行,它基于MEPIS和Debian的测试分支,面向Intel/AMD x86兼容系统。
  14. Damn Small Linux (DSL)
    这款DSL Linux非常小巧,可以安装到硬盘(最需要的)。系统要求不高,几十M内存,几百M硬盘安装,就可以很好运行了。它也可以在CD或USB上启动。
  15. Nanolinux
    Nanolinux 是开源、免费、超轻量级的Linux发行,它只需14兆字节的磁盘空间。它包含最常见的桌面应用软件和一些游戏的迷你版本。
  16. VectorLinux
    Vector Linux 是一份小巧快捷的、基于Intel处理器的PC机Linux操作系统。Vector Linux的创建者们有一则简单的信条:简单、小巧。
  17. ZenWalk
    Zenwalk Linux(以前叫做Minislack)是一份基于Slackware的GNU/Linux操作系统,其宗旨在于以每项任务只设置一个应用程序来保持精简和快捷,它还着重于图形桌面及多媒体使用。Zenwalk的特色在于包含最新的Linux技术以及一整套编程环境和运行库,它能为应用程序开发人员提供 一份理想的平台。Zenwalk的模块化实现方法还提供了能将Zenwalk Linux转化为具有高度调节性的现代化服务器(如LAMP架构、通讯、文件共享)的简便方法。
  18. Salix OS
    Salix OS是基于Slackware的Linux发行,它简单、快捷、易于使用,并且与Slackware Linux兼容。

面向企业的发行版

  1. Red Hat Enterprise Linux
    Red Hat也行是最广为人知的面向企业的发行版。它同时有桌面和服务两个版本。和其它版本不同,Red Hat需要付费使用。
  2. Fedora
    如果你喜欢Red Hat,但是不想付费,可以试试Fedora。它是一款由全球社区爱好者构建的面向日常应用的快速、稳定、强大的操作系统。
  3. CentOS
    CentOS 是基于Red Hat Linux 提供的可自由使用源代码的企业级 Linux 发行版本,是 RHEL(Red Hat Enterprise Linux)源代码再编译的产物。
  4. SUSE
    SUSE(发音 /ˈsuːsə/)。SUSE Linux 原来是德国的 SuSE Linux AG公司发行维护的Linux发行版,是属于此公司的注册商标。第一个版本出现在1994年年初。
  5. openSUSE
    openSUSE项目是Novell公司资助的社区计划。为在方方面面促进Linux的普及应用,该计划提供了对openSUSE这份完整Linux发行 的免费、简便的获取访问。

非Linux发行版

  1. Chromium OS
    谷歌公司于2010年12月7日正式发布。谷歌Chrome OS是一款云操作系统,秉承了Chrome浏览器快速、简洁、安全的特性,两台装有Chrome OS的电脑可以瞬间进行数据同步。
  2. PC-BSD
    PCBSD是基于freebsd的以桌面应用为目的的操作系统,PCBSD默认安装KDE桌面。它提供LINUX兼容模式,可以使用linux中优秀的媒体工具、办公软件,你可以像linux桌面版一样使用它。
  3. ReactOS
    ReactOS是开源免费的Windows NT系列(含NT4.0/2000/XP/2003)克隆操作系统,保持了与Windows的系统级兼容性。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注