关于gdb常问问题

什么是“debugging”

Debugging是移除计算机程序bug的过程,或者说,debugging意味着你盯着你的代码看直到找到bug为止。一个更有效的调试方法是使用一个特殊的程序,叫“debugger”(调试器)。

什么是“debugger”

一个调试器(debugger)是一个程序,这个程序可以运行其它程序。你可以使用调试器控制用户程序的执行,查看和更改内存数据,调用函数,查看寄存器。除了以上有趣的操作,关键是它可以用来找到程序的错误。

为什么使用调试器?printf/cout难道不行吗

使用debugger通常是最高效的定位程序bug的方法。使用打印输出也是一种有效的方法,在一些情况下,使用print很简单或只能使用它。当遇到通用类型的bug,像无限循环、段错误,使用debugger更有优势(省了鼠标滚轮)。

xdb怎么样?可视化调试器?用不用GUI?

可视化调试器很好,它们使调试更简单了。但是你不总是有一个可视化环境,如果你学会了在命令行使用gdb,你同样学会了使用其它调试器,不管带不带GUI。而且对一些嵌入式开发调试,或内核调试(kdb),通常是使用不带GUI的调试器。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注