在Ubuntu上搭建Ghost博客平台(Nginx)

Ghost是开源的轻量级(大约7.5M)的博客系统。它非常易用并且定制化程度高,在网上有很多Ghost的主题。

下面我们在Ubuntu上搭建Ghost博客网站,我们用Nginx做为服务器代理,forever,一个node包,让Ghost在后台运行。

第一步:安装node.js和npm

在安装软件包前更新软件包索引:

安装zipwget:

使用PPA安装node.js和npm:

安装完成之后使用下面命令查看nodejs版本(读Ghost README.md看支持node版本):

Screen Shot 2015-12-31 at 10.52.45
查看npm版本:

Screen Shot 2015-12-31 at 10.53.01

第二步:安装Ghost

现在安装Ghost,Ghost官网推荐把Ghost安装在目录var/www/ghost,那我们就安装在这个目录。

首先创建/var/www/目录,然后下载Ghost的最新稳定版本:

解压zip压缩包:

现在安装Ghost依赖和node模块(只安装生产环境依赖):

到这为止,Ghost安装完成。但是在启动之前还要配置Ghost。

第三步:配置Ghost

Ghost的配置文件是/var/www/ghost/config.js。这个文件是不存在的,需要手动创建。幸运的是,Ghost提供了一个配置模板文件config.example.js。

创建config.js:

编辑config.js:

production块中,RUL和mail是最重要的信息。url改为你的域名,host改为0.0.0.0:

Screen Shot 2015-12-31 at 10.30.15

设置mail是防止忘记密码。

配置完成之后使用如下命令启动Ghost:

如果没有问题,你就可以用2368端口访问网了, http://your_domain._name:2368(或 http://your_servers_ip:2368)。

Screen Shot 2015-12-31 at 11.18.33

CTRL-C停止Ghost。

第四步:安装配置Nginx

上面使用的是2368访问博客,为了能使用80端口访问网站我们使用Nginx做端口代理。Nginx也提供了更好的灵活性和扩展性。

安装Nginx:

配置nginx:

删除/etc/nginx/sites-enabled:

创建编辑/etc/nginx/sites-available/ghost:

把下面配置代码拷贝到ghost中,注意修改server_name为你的ip或域名:

创建到sites-enabled的链接:

重启nginx:

下面我们创建一个新用户,这个用户只有访问/var/www/ghost目录的权限,这一步是为了安全。

以ghost用户运行Ghost:

现在你可以用http://your_domain._name(或 http://your_servers_ip)访问博客:

Screen Shot 2015-12-31 at 11.32.49

第五步:使用forever让Ghost在后台运行

forever是node的一个模块,用它来启动Ghost,并在Ghost意外退出时重新启动Ghost。

安装forever(/var/www/ghost目录),注意:安装之前退出ghost用户:

使用forever启动:

上面命令默认情况下使用的是Ghost开发模式,要使用生产模式命名如下:

停止Ghost:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注