提高网站访问量-SEO清单

SEO(搜索引擎优化)行业从来没有变过。因为搜索引擎的目标没有变过,即:1.提高用户体验;2.返回高度相关的搜素结果。

下面列出了关于优化网站的所有基本要点。


网页标题

网页标题总结了这个网页是关于什么的。搜索引擎使用标题来判断网页内容是不是用户所要搜索的。当搜索引擎显示搜索结果列表时,一个准确简短的标题描述会提高用户点击几率。

重复标题

一个网站中有重复标题会让搜索引擎迷惑,它会去判断重复标题页面有没有关联。如果你不能为某个页面创建一个独一无二的标题,你要想一想网页内容是否有存在的必要。

丢失标题

因为用户和搜索引擎是靠标题理解链接是关于什么的。没有标题会降低网页在搜索结果列表中的排名。

标题过长

如果一个标题过长(英文超过65个字符,中文超过27个字符),它也许会在搜索结果列表中被截断,不能完整显示。一个完整可见的标题可以帮助用户理解这个链接有没有必要点击,如果用户不能很快理解,他也许会选择其他链接。

多个标题

要么去掉不太相关的标题,要么指定你想在搜索引擎列表中显示的标题。


重定向

重定向一个URL到另一个。设置重定向是可以把某一URL自动转为另一个URL。它是很有用的,但是如果使用重定向过多,它会降低搜索引擎爬虫的效率。记住,搜索引擎爬虫的效率越高,爬的页面就越多,被索引的页面就越多。

下面列出了几个重定向类型。

301-永久的

这个重定向是当一个网页移动到新URL时返回的HTTP状态代码。301的好处是旧链接在搜索引擎的rank被传到了新链接。在网站更改域名时也许会使用到301重定向。

307-暂时的(以前是302)

这种类型的重定向非常不常见,它允许链接暂时的转移到另一个。不像301,旧链接的权重并不会转移到新链接。它一般在网站维护时使用。

域名重定向

很多网站允许不同的域名访问,例如google.com、www.google.com。一定要把多个域名指向同一个站点,防止搜索引擎把不同域名当成相似的网站,那就悲剧了。


可达性(网站深度)

可达性指从你网站主页开始访问到重要内容页的点击数。越小一般来说就越好,因为用户体验就越好(用户点击5、6次还没找到想要找的东西,用户愤怒的x掉并发誓再也不来了),它也帮助蜘蛛快速爬行。

锚文本

锚文本是可点击的超链接文本,它引导用户到另一个页面。就像网站标题,锚文本也帮助用户和搜索引擎理解目标页面是关于什么的。它可以提高索引效率和为用户提供相关内容。

失效链接(死链)

失效链接指的是链接返回错误,而不是转到目标页面、文件或图片。有很多原因产生无效链接,像内容被删除了,URL被移除了。失效链接对网站在搜索引擎的排名有很坏的影响,它会减少爬取频率。失效链接对用户体验也有很大的负影响。

URL过长

一般来说,url不宜过长。因为搜索引擎把URL做为搜索结果的一部分,使用长长的URL会被截断,对用户有反作用(强迫症的)。短小的URL也提高了社交分享的可读性。

死胡同

死胡同指的是一个网页没有任何链接。如果蜘蛛爬到了这样一个网页,它只能死这了,因为没有一个导出链接。把蜘蛛整死了,搜索引擎就要整你了。

Page Not Found

广为人知的404代码,当访问一个不存在的页面时(被移除或转移),返回网页没有找到错误。如果网页转移了,可以用301重定向解决。

自定义一个404页面,可以提高用户体验,还可以告诉搜索引擎这个页面不存在,你他妈别再来了。

重复内容(站内)

重复内容指多个URL指向同一个内容,结果是搜索引擎强制为原始内容的每一部分进行优先级排序。通常这意味着只有一部分内容参与rank。

重复Meta描述

Meta描述是指在搜索结果列表中出现在标题下面的描述文本。一个描述不要出现在多个页面。

链接过多

链接过多导致用户不易导航。搜索引擎也会比较烦,假设一个页面有1000个链接,有1000个这样的网页,蜘蛛要爬遍这1000*1000个链接也比较累。google的Matt Cutts建议一个网页不要多于100个链接,链接越多,分配给每一个链接的PageRank就越少。


服务器错误

服务器错误指你网站的服务器有问题,它不能正确的返回请求的网页。有很多服务器错误代码,下面列出了常见的3个:

  • Error 500:内部服务器错误
  • Error 503:服务器不可用
  • Error 504:网关超时

Robots.txt

robots.txt文件可以限制搜索引擎的爬取权限(道德标准)。它还可以用来为你的网站节省带宽,这样可以提高网页的加载速度。

站内链接

提供良好的站内链接。

字数过低

字数过少的网页不会在搜索结果中有好的排名,也不会有好的用户体验。

图片描述

图片描述帮助搜索引擎索引非文字内容,适当的图片描述和标题可以让图片在搜索结果中显示,潜在的提高访问量。

网页加载速度分析

网页的加载速度对用户体验、搜索引擎有质的影响。对蜘蛛来说,网页加载时间越长,它等的时间就越长,使用的电力就越多。对人来说,一个网页加载不能超过8秒,超过8秒人就会失去耐心,直接关闭。网页的加载时间最好维持在3秒以内。

外链

你网站在搜索引擎中的排名很大程度上取决于你网站的名声(被其他高权重网站引用的次数)。越多网站链接你的网页,网页的权威、价值就越大。

现在已经不提倡大量的发外链了。

关于外链,搜索引擎收集的数据如下:

  • 链接到你网页的个数
  • 链接到你网页的网站的权重
  • 链接到你网页的锚文本(相关性)
  • 链接到你网页的链接历史(防止垃圾网站之间大量的交换链接)
  • 链接到你网页的新鲜度(越出其不意的链接效果越大)
  • 社交分享

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注