OpenCV-Python:图像的几何变换(平移、旋转、仿射变换等)

缩放变换

缩放就是改变图像的大小,使用cv2.resize()函数。图像的大小可以手动指定,也可以使用缩放比例。cv2.resize()支持多种插值算法,默认使用的是cv2.INTER_LINEAR(不管放大和缩小)。缩小最适合使用:cv2.INTER_AREA,放大最适合使用:cv2.INTER_CUBIC (慢) 或 cv2.INTER_LINEAR。

Screen Shot 2015-12-28 at 17.22.05

平移变换

如下代码平移(100,50):

cv2.warpAffine()的第三个参数是输出图像的大小。第二个参数是变换矩阵,对于平移变换,变换矩阵M如下:

3978818262958b059cbbd16d424a6ce1334cde20

Tx为x的偏移量,Ty是y轴的偏移量,单位像素。

Screen Shot 2015-12-28 at 17.29.26

旋转变换

在opencv中提供了cv2.getRotationMatrix2D函数获得变换矩阵。第一参数指定旋转圆点;第二个参数指定旋转角度;第二个参数指定缩放比例。看如下例子:

Screen Shot 2015-12-28 at 17.44.39

仿射变换

仿射变换是一种二维坐标到二维坐标之间的线性变换,并保持二维图形的“平直性”。转换前平行的线,在转换后依然平行。如下图:

affine

Screen Shot 2015-12-28 at 17.57.31

透视变换

透视变换需要3×3的变换矩阵,直线在变换后还是保持直线。为了构造变换矩阵,你需要输入图像的4个点和对应的要输出图像的4个点;要求这4个点其中3个点不共线。使用cv2.getPerspectiveTransform函数构造透视变换矩阵。代码:

perspective

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注