Ubuntu增加(swap)交换分区

内存512M。装的 vpn,lamp,在用vpn时会断线,原来是内存不足引起的。加入swap分区之后问题解决。

Screen Shot 2015-11-18 at 9.33.32 AM

查看系统的swap信息

Screen Shot 2015-11-18 at 9.39.08 AM

查看硬盘分区的可用空间

典型的做法是为swap单独创建一个分区,但是有时这是不可能完成的任务(像vps)。但是我们可以在已有的分区上创建swap文件。

查看分区信息方法命令:

Screen Shot 2015-11-18 at 9.45.12 AM

我要在 /dev/vda1 分区中创建一个512M的 swap 文件做为交换分区。

创建swap文件

创建512M的 /var/swap 文件

方法一:

方法二:

激活swap文件

检查是否成功:

永久激活创建的swap

我们现在已经有swap了,但是当我们重启服务器后swap并不会自动激活,我们可以修改 fstab 文件实现自动激活。

添加一行:

Screen Shot 2015-11-18 at 10.00.18 AM

swap配置

swap有一些选项设置可以提要系统性能;

swappiness参数:Ram数据什么时候交换到swap,数值范围0-100(百分比)。如果数值接近于0,内核尽量不交换内存数据到swap,除非万不得已。如果数值接近100,将尽最大可能把内存数据交换到swap。

默认值是60,对桌面系统还行,但是对vps,最好把它设置接近于0。

更改方法:

这个设置会持续生效直到下次重启,我们可以在 /etc/sysctl.conf 文件中加入下面一行实现自动生效。

在文件尾加入

另一个可以修改的选项为 vfs_cache_pressure

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注