OpenCV-Python:图像的读取、显示和保存

读取图片

使用函数cv2.imread()读取图片。第一个参数是文件路径;第二个参数指定以什么方式读取:

  • cv2.IMREAD_COLOR:加载彩色图片,这个是默认参数。
  • cv2.IMREAD_GRAYSCALE:以灰度模式加载图片。
  • cv2.IMREAD_UNCHANGED:包括alpha。

上面三个flag分别对应的值为1,0,-1。看如下代码:

注意:如果你传入的文件不存在,它不会抛出任何错误,这时img的值是None。

显示图像

使用cv2.imshow()显示一个图像窗口,窗口大小根据图像自动调整。第一个参数是窗口名称,第二个参数是图片。你可以用不同的窗口名称创建多个窗口。

Screen Shot 2015-12-27 at 12.00.46

cv2.waitKey(0):等待键盘输入,输入任意键程序继续。
cv2.destroyAllWindows():结束所有窗口,如果想结束指定窗口,传入窗口名。

如果想调整窗口大小,使用cv2.namedWindow()函数,它的默认参数cv2.WINDOW_AUTOSIZE:自动调整大小;参数cv2.WINDOW_NORMAL:允许调整窗口大小。代码如下:

保存图像

使用函数cv2.imwrite()保存图像到文件。

第一个参数是文件名,第二个参数是你要保存的文件,下面把图片保存为png格式:

全部代码示例

使用Matplotlib显示图片

matplotlib 是python最著名的绘图库,它提供了一整套和matlab相似的命令API,十分适合交互式地进行制图。下面代码在matplotlib显示图像:

Screen Shot 2015-12-27 at 12.22.55

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注