使用mod_status模块监控apache的状态(Ubuntu)

Apache的mod_status模块提供了一个显示web服务器状态的web页面,包括工作进程数量、活动连接等。

mod_status的输出一般被其他监控服务器状态的工具使用。这里,我们直接用它来显示一个统计状态页面,用这个页面可以方便的定位问题。

打开mod_status

Apache安装之后默认是开启mod_status模块的,但是,我们最好确认一下,使用如下命令:

Screen Shot 2015-12-25 at 17.04.03

上面列出的是打开的模块,看看有没有框起来的两个文件,如果没有,说明没有打开mod_status模块,使用下面命令打开:

配置server-status

在如果你没有添加过virtual host到apache default配置,编辑status.conf:

修改如下:

ip改为允许访问status统计页面的ip地址。当然你可以设置为不限制IP,任何人可以查看,为了系统安全不建议这么做。

如果你添加了多个virtual host,需要在在每个VirtualHost *:80块中添加和上面一样的代码:

重启apache服务:

在浏览器输入:http://your_domain/server-status:

Screen Shot 2015-12-25 at 18.26.17

Rewrite模块

我使用的wordpress,开启了固定链接(开启rewirte模块)。默认情况下,它会把http://your_domain/server-status重定向,你会得到一个wordpress的404页面。修正方法:

进入网址根目录,.htaccess内容如下:

添加两行,修改之后如下:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注