在Node.js应用:安装使用RethinkDB(Ubuntu)

存储数据是web应用最常用的任务之一。在很长的一段时间里,web应用都依赖于关系型数据库。例如PHPMySQL,但是并不是所有web应用都必须使用关系型数据库。在这篇文章里我们介绍怎么在Node.js应用中使用RethinkDB-开源的JSON数据库。


RethinkDB的官方介绍:

“RethinkDB is the first open-source, scalable JSON database built from the ground up for the realtime web. It inverts the traditional database architecture by exposing an exciting new access model – instead of polling for changes, the developer can tell RethinkDB to continuously push updated query results to applications in realtime.”

安装Rethinkdb

为了在Ubuntu上安装rethinkdb,我们需要先添加源:

更新软件包并安装rethinkdb:

安装完成之后输入如下命令:

如果没有问题,会看到类似如下输出:

rethinkdb服务启动并监听28015端口。http://your_server_ip:8080是web管理接口。

QQ截图20151221134143

安装Node.js Rethinkdbdash客户端

我们使用Rethinkdbash和数据库进行交互,它是Node.js应用和rethinkdbash的桥梁。
安装rethinkdbash:

开始使用RethinkDB

下面我们创建一个示例应用demo,它使用一个名叫Rethink_DB的数据库。首先我们创建一个项目目录demo,在目录里创建一个文件app.js:

编辑app.js:

创建Rethink_DB数据库

执行,如果成功会输出如下信息:

进入RethinkDB web管理接口 http:your_server_ip:8080,我们可以看到已经创建了一个叫Rethink_DB的数据库:

QQ截图20151221134143

创建表

QQ截图20151221134143

插入数据

SELECT数据

根据主键查询

实时push更新

引用官网描述:

“Instead of polling for changes, the developer can tell RethinkDB to continuously push updated query results in realtime.”

现在我们再往数据中插入输入,输出类似如下:

上面是一个插入语句的log。old_val是null,new_val有值,这是为了给以存在记录的更新而设的,把旧值放入到old_val中。

上面只是简单的使用,更多信息去rethinkdbdashrethinkdb

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注