怎么设置 Linux DNS 服务器

域名解析服务(DNS) 是映射域名和IP地址的互联网协议。BIND 是 DNS 协议的一个实现。

安装bind9

所有的DNS配置文件放在 /etc/bind 目录下,主配置文件 /etc/bind/named.conf 包含其它配置文件,文件 /etc/bind/db.root 描述全世界的root nameservers(根域名服务器全球共有13台。其中10台设置在美国,另外各有一台设置于英国、瑞典和日本。)

配置Cache NameServer

DNS 缓存服务查询其它DNS服务器并缓存结果。当下一次执行同一个查询时,它将从缓存中返回结果。缓存应该周期性的进行。

在文件中 /etc/bind/named.conf.options 增加 ISP 的DNS或 OpenDNS。例如,我们可以用google的开放DNS服务器 8.8.8.8 和 8.8.4.4。

改完后重启 DNS 服务

测试Cache NameServer

你可以用dig命令测试。

第一次查询用时 1323 毫秒,执行第二次查询,你可以看到查询用时3毫秒,说明结果是从Cache中查询的。

配置Primary/Master Nameserver

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注