在Ubuntu 14.04上安装配置OrientDB数据库

OrientDB是多模型、支持文挡数据库和图形数据库管理的NoSQL数据库。它使用Java实现的,所以可以在任何主流操作系统上运行。它完全兼容ACID。下面我们在Ubuntu 14.04上安装OrientDB。

第一步:安装Oracle Java

OrientDB是Java语言编写,所以需要Java运行环境,最低要求java版本为1.6。 建议安装Java8,我安装的就是这个版本。

添加PPA:

更新软件包列表:

安装Oracle Java,使用下面特别的包安装,会把它设置为默认的JRE。在安装过程中需要接受协议:

安装完,确认Java版本:

QQ截图20151219142349

第二步:下载安装OrientDB

在这一步里,安装最新的OrientDB,目前版本为2.1.8

下载的tar包中包含编译好的OrientDB,你只需要把它解压的适当的位置即可,我把它放到/opt目录下:

解压后它的名称为orientdb-community-2.1.3,改为orientdb:

第三步:启动orientdb服务

进入安装完成的目录:

QQ截图20151219142349

启动服务:

在第一启动时需要为root用户设置密码。输出如下:

QQ截图20151219142349

这个服务监听两个端口2424(binary连接)和2480(HTTP连接),使用如下命令查询:

第四步:连接到数据库(终端)

登陆root用户:

退出:

现在我们已经完成了OrientDB的安装,手动启动服务并连接。这并没有问题,但是我们不想每次重启服务器都需要手动启动orientdb,我们想让它随系统自动启动,就像其他后台驻留进程一样。下面来设置OrientDB自动自动。

在终端按CTRL-C结束OrientDB服务的运行。

第五步:配置OrientDB

为OrientDB服务创建一个orientdb用户,下面这条命令也创建了一个同名的组:

改变程序的归属用户和组:

修改/opt/orientdb/bin/orientdb.sh:

修改ORIENTDB_DIT(让这个脚本可以找到程序位置)和ORIENTDB_USER(程序以哪个用户执行):

在这个脚本下面,start函数里,注释掉

把下面一行粘贴到注释行的下面:

同样的,在stop函数里注释掉:

替换为:

关闭保存文件。

编辑/opt/orientdb/config/orientdb-server-config.xml:

我们需要修改storages,添加如下字段:

username和password是你的登录认证,你可以用它登录数据库。在它的下面就是root用户。

QQ截图20151219142349

保存退出。改变权限:

第六步:设置启动脚本

拷贝脚本:

更新启动脚本:

QQ截图20151219142349

设置完成,启动服务:

检查状态:

如果服务没有启动,去/opt/orientdb/log目录查看错误信息。

第七步:连接OrientDB Studio

在浏览器输入http://server-ip-address:2480网址连接OrientDB Studio。

如果网页加载完成,你应该能看到登录界面,用root或刚才设置的用户登录:

QQ截图20151219142349

QQ截图20151219142349

如果网页没有加载,有可能防火墙屏蔽了2480端口。在防火墙中加入规则

重新加载防火墙

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注