Flask的安装和使用:第一个Hello World

Flask是Python写的web微开发框架。它的API很小,很容易学习和使用。

安装Flask

如果你还没有安装Python,请先安装Python
然后我们就可以安装Flask包和Flask的扩展包了。

如果你用的Linux, Mac OS X,使用如下命令安装:

如果是Windows,使用如下命令:

Hello, World

我们创建一个Hello目录存放Flask项目:

创建项目的基本目录结构:

习惯上用app目录用来存放Python脚本,static目录用来存放图片、javascript脚本和css文件。templates用来存放模版,tmp存放临时文件。

下面我们创建一个简单的init脚本 app/__init__.py:

上面脚本创建了应用程序对象app(Flask对象),然后引入views(下面创建的脚本)。

views用来处理客户端(浏览器)的请求,每个view可以映射一个或多个URL。

让我们写第一个view,app/views.py:

上面代码在客户端浏览器中显示Hello World!。route声明网站根目录/和index的URL映射为index函数,每次收到主页请求就会执行这个函数。

最后我们创建启动脚本,用来启动应用。在项目根目录创建 run.py:

运行Hello World:

Flask默认使用5000端口,打开浏览器输入地址:

上面两个地址都在views.py中定义了,如果输入其他地址,会得到错误信息。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注