几个好用的Linux服务器系统和网络监控工具

监控Linux服务器系统和网络性能对新系统管理员来说有点摸不到头脑。网络和系统监控是一个很广的范围,下面的一些工具可以让你的生活更简单。

Top -Linux进程监控

Linux top是管理员用的最多的用来监控系统性能的命令。top实时显示运行的进程,包含CPU使用,内存使用,交换分区(swap)内存,缓存(cache)大小,缓冲区(buffer)大小,进程PID,用户等。

Screen Shot 2015-11-14 at 6.31.38 PM

VmStat – 虚拟内存统计

Linux vmstat 命令用来显示虚拟内存统计,内核线程,硬盘,系统进程,I/O块,中断,CPU等。在一些系统中,vmstat命令没有安装,你要安装一个叫sysstat的程序包。

Screen Shot 2015-11-14 at 6.41.46 PM

lsof  -列出打开的文件

lsof命令用来列出对应进程打开的文件,包括硬盘文件,网络socket,管道和设备。用这俩命令处理“这个文件正在使用”。

Screen Shot 2015-11-15 at 10.07.24 AM

tcpdump -分析网络数据包

tcpdump 应用最多的数据嗅探和分析工具,这个命令用来抓取和过滤TCP/IP数据包。

netstat -网络统计

netstat用来监控进出网络数据包。

Screen Shot 2015-11-15 at 10.28.36 AM

htop -Linux进程监控

htop命令类似top命令,但是htop使用起来更友善。

Screen Shot 2015-11-15 at 10.32.43 AM

iotop-监控硬盘I/O

iotop命令类似top和htop命令,但是iotop统计的是硬盘实时读写统计,用来在高I/O时查到某个进程。

Screen Shot 2015-11-15 at 10.38.24 AM

iostat -输入/输出 统计

iostat用来统计存储设备的输入/输出。这个命令常用来追踪存储设备的性能问题包括device,本地硬盘,NFS。

Screen Shot 2015-11-15 at 10.43.23 AM

atop-类似top和htop

不像top和htop进行实时监控,atop是长时间的统计信息,显示每个进程的总资源使用情况,并高亮负载高的进程。

Screen Shot 2015-11-15 at 10.50.33 AM

apachetop- apache服务器监控

apachetop命令监控apache服务的状态,它显示读写次数和请求进程个数。

Screen Shot 2015-11-15 at 10.56.04 AM

ftptop

此命令给你当前连接到你服务器的ftp连接的基本信息,包括下载上传个数。

nload- 网络吞吐量

Screen Shot 2015-11-15 at 11.09.39 AM

mytop- mysql数据库监控

mytop命令用来监控mysql的性能,实时显示当前正在执行的查询。

powertop- 电源监控

SmokePing- 诊断网络延迟

logwatch-日志分析系统

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注