MovingAverage-滑动平均

MovingAverage可翻译为滑动平均或移动平均,是做时间序列预测时用到的简单方法。

计算方法:对于一个给定的数列,首先设定一个固定的值k,然后分别计算第1项到第k项,第2项到第k+1项,第3项到第k+2项的平均值,依次类推。

下面代码取自TensorFlow源代码:

以1、2、3、4、5共5个数为例,window为3,计算过程为:(1+2+3)/3=2,(2+3+4)/3=3,(3+4+5)/3=4。

一图胜千言

数据取自:<TensorFlow练习19: 预测天朝铁路客运量>

当window/N=3:

MovingAverage-滑动平均
红线是MovingAverage,注意看,它慢了一拍

当window/N=10:

MovingAverage-滑动平均
可以用来中和掉一些异常值

还有一个类似的东西,叫Moving Median,Median是中位数。

中位数定义:把数列按顺利排好,中间的那个数就是中位数,如果数列个数是偶数,那么取中间两个数的平均值。


正在看马哥的告别演说,转眼8年过去了,真TM快,这货头发全白了。

MovingAverage-滑动平均

马哥的演技还是这么牛,期待大嘴巴川普的就职演说。

如要转载,请保持本文完整,并注明作者@斗大的熊猫和本文原始地址: http://blog.topspeedsnail.com/archives/11022

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注