Linux扫描屏蔽磁盘坏道/坏扇区

坏道(或叫坏扇区)是硬盘不能再用来读写的扇区,可能是由于硬盘磁道产生了物理损伤。一般表现为:在打开、运行程序时,硬盘速度明显变慢,或听到硬盘“喀喀”作响,有时系统还会提示无法读写文件。

闪存也有可能由于晶体管损坏出现坏扇区。

如果出现了物理坏道,请及时备份数据,更换硬盘或把坏扇区屏蔽掉。

下面介绍两个扫描Linux硬盘/闪存的工具(它们都可以用来检测磁盘是否存在坏扇区),如果存在坏扇区,使用fsck或e2fsck把坏扇区屏蔽掉。

#1 badblocks

在扫描之前,首先使用fdisk命令查看磁盘设备:

常用的Linux发行版都内置了这个工具,扫描命令:

如果硬盘存在坏扇区,为了确保硬盘不进一步损坏,可以使用e2fsck或fsck把坏扇区屏蔽掉。

首先卸载(umount)对应的硬盘分区,然后执行:

#2 smartmontools

smartmontools是用在支持S.M.A.R.T的设备上的工具,包括固态硬盘,它更可靠高效。

S.M.A.R.T的全称为“Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology”,即“自我监测、分析及报告技术”。支持S.M.A.R.T技术的硬盘可以通过硬盘上的监测指令和主机上的监测软件对磁头、盘片、马达、电路的运行情况、历史记录及预设的安全值进行分析、比较。

Linux安装smartmontools:

查看硬盘健康状况:

更多选项,查看使用帮助:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注